(4852) 58-26-27
58-26-28
58-26-30

Контактная информация 
Адрес:

Россия, г.Ярославль, Полушкина роща 9.

Электронная почта:
 main@76ph.ru
 yph@mail.ru

Если вы попали на этот сайт - значит вы так или иначе интересуетесь полиграфией. Мы тоже! Вот уже много лет по 25 часов в сутки. И от этого мы получаем удовольствие...

История типографии

История Ярославского печатного двора началась в конце 1997 года, когда в рамках компании «Яртех» (ведущего поставщика копировальных аппаратов и оборудования для малой полиграфии региона) было создано полиграфическое направление на базе цифровой офсетной машины Indigo 1000+.


Инсталлированная в январе 1998 года, к августу она была загружена уже на 11 рабочих часов в день - лучший результат среди всех машин подобного класса в России.
Однако пришедший в августе 1998 года кризис очень повлиял на рынок цифровой печати, уменьшив его в 15 раз. Для обеспечения рентабельности производства в целом было принято решение расширить его в область офсетной печати - была инсталлирована офсетная печатная машина Hamada B52.


Основной упор в номенклатуре выпускаемой продукции был сделан на элитную этикетку с тиснением фольгой, конгревом, на металлизированной бумаге.
Эти меры позволили компании пережить кризис, однако выход из бизнеса нескольких учредителей заставил закрыть «Яртех» и распродать имеющееся оборудование.

 

Новая эра Ярославского печатного двора началась в конце 2000 года, когда небольшая группа сотрудников на арендованных у «Яркондитера» площадях начала осваивать производство упаковки для конфет и тортов. И 19 января 2001 года была растаможена двухкрасочная печатная машина Roland 202, одна из двух машин, напечатавших переходные деньги Латвии - "репшики".

 

 

 

 

 

 

 

В том же году был налажен выпуск различной печатной продукции: коробок под столь любимые конфеты "Птичье молоко", этикеток для минеральной воды "Некрасовская", "Угличская", "Кашинская" и другие виды продукции для ярославских предприятий.

 

В конце 2001 года после небольшой, но повлекшей за собой 2-месячный простой производства аварии из-за некомпетентности московских специалистов было сделано много выводов. Возникла необходимость создания собственной сервисной службы и дублирования производственных процессов.

16 февраля 2002 года была растаможена вторая аналогичная Roland 202 печатная машина, привезенная из дальнего зарубежья - приполярного города Lulea в Швеции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда же были привезены и фальцевальная, и резательная машины. И была положена основа той идеи, на которой строится бизнес,- привозить оборудование из европейских типографий напрямую, минуя посредников.

 

Летом 2002 года появился желающий купить первый наш «Роланд», и машина уехала в город Свердловск-Екатеринбург, а мы поняли, что уже доросли до полноцветной печатной машины. А памятуя уровень сервиса «Роланда» в России, выбор пал на машины марки Heidelberg.
6 июля 2002 года группа товарищей на автомобиле отправилась в Скандинавию и Европу искать печатную машину. За 8 дней было осмотрено около 15 печатных машин в 6 странах, а спидометр автомобиля увеличился на 7500 километров.

 

 

 

 

 

 

 

И, как итог, 20 августа была запущена уже в нашем помещении 4-красочная машина Heidelberg MOVP, до этого трудившаяся в Копенгагене. Запустил ее за 4 дня специалист из Heidelberg в Дании. И опять для нас это была интересная школа: оказывается, пригласить хорошего специалиста "оттуда" намного эффективнее и, как ни странно, намного дешевле, чем специалистов из Москвы, невзирая на оплату билета, проживания и некоторые неудобства с языком.

 

 

 


 

 

 

Итак, на Нахимсона типографии стало очень тесно. Для примера: производство располагалось на площади 120 кв. м, и еще 60 метров, но через дорогу, в другом месте, было отдано под постпечатные работы. Офис размещался на 9 кв. метрах, а на других 9 метрах находились трое дизайнеров.

 


 

Было рассмотрено несколько вариантов расширения помещений и даже начато строительство ангара в 570 кв. метров на ул. Мельничной.

Но в этот момент была достигнута договоренность с «Полимермаш-Татнефть» о покупке недостроенного здания на ул. Полушкина роща, 9, площадью около 2000 кв. метров.

 

 

Еще не закончив ремонт помещения, мы установили в нем ролевую офсетную машину Heidelberg WEB 8, привезенную из города Кардифф (Великобритания).
Демонтаж, погрузка машины (для ее перевозки было заказано 5 еврофур), монтаж и запуск в ЯПД был проведен собственными силами, путем создания спецбригады.

 

В октябре 2005 года в новом помещении был установлен 4-красочный Heidelberg Speedmaster 72, привезенный из города Личепинг (именно в нем находится авиационный завод SAAB) также собственными силами.

 

Оставшийся «Роланд-202» был продан в Подмосковье.

 

 

 

 

 

 

Но спустя всего один год вместо Heidelberg Speedmaster 72 (он до сих пор успешно трудится в Москве) был установлен Heidelberg Speedmaster 102-4 из Стокгольма, то есть типография сделала еще шаг вперед, перейдя на формат А1.

 

В том же году было принято решение отказаться от ролевой печати - машина потребляла много энергии, занимала очень много места (длина ее составляла 30 метров) и сильно дымила (работала на солярке), и она была продана в компанию «Справиздат» (город Москва).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На ее фундамент в феврале 2007 года был установлен 5-красочный с ВД-лаком Heidelberg Speedmaster 72-5+L, а в октябре 2007 года - и 8-красочный А1 формата Heidelberg Speedmaster 102-8P, очень сильно повысивший объемы выпускаемой продукции.

 

 

 

В 2008 году мы расстались с нашей первой полноцветной печатной машиной Heidelberg MOVP и на ее место встал современный 4-красочный Heidelberg Speedmaster 74-4 для оперативной полиграфии.

 

Одновременно с приобретением печатного оборудования шел поступательный процесс формирования допечатного и послепечатного производства. Покупалось, инсталлировалось, работало и потом... продавалось оборудование для резки, фальцевания, переплета, уступая место более современному, более скоростному. Так, для примера, только в 2010 году были инсталлированы две линии ВШРА Muller Martini для изготовления брошюр, в том числе и современная высокоскоростная Bravo.

 

Наступивший кризис 2008 - 2009 годов не остановил нас, и в 2009 году в парке Ярославского печатного двора вновь появилась ролевая офсетная печатная машина Heidelberg WEB 8 для печати больших тиражей и тиражей на тонкой бумаге (от 28 гр.)

 

Машина была установлена на новом производстве площадью около 1000 кв. метров, купленном специально для ролевой печати.

 

 

2010 год - инсталлирована 2 линия Computer to Plate (CTP) - KODAK MAGNUS 800, таким образом обеспечив 100% резервирования допечатного процесса и увеличив его пропускную способность.



2011 год начался очередным шагом вперед. В середине февраля был инсталлирован HEDELBERG Speedmaster 102-5+L, привезенный из Женевы (Швейцария), заменив собою HEDELBERG Speedmaster 72 FP, проданный в Москву.
В марте 2011 года подписан контракт на поставку ролевой машины для изготовления рассылочной (Direct Mail) продукции MULLER MARTINI PROGRESS 20, с подборкой и всевозможной отделкой продукции.

 

И это только начало нашего пути, менее 10 лет нашей работы. Все интересное еще впереди!

 

 

 


Предварительный заказ

Доставка



Сайт создан в студии Волга-Веб